Quels pays consomment le plus de viande ?

La consommation de viande à l’échelle mondiale continue d’augmenter, selon l’Organisation des Nations unies pour l’agriculture et l’alimentation (FAO). Depuis 1960, la consommation de viande a quintuplé, passant de 71 millions de tonnes en 1961 à 339 millions de tonnes en 2021. Cette quantité comprend 133 millions de tonnes de poulet, 110 millions de tonnes de porc, 72 millions de tonnes de bœuf et 16 millions de tonnes de mouton.

La consommation mondiale de viande devrait augmenter de 15 % d’ici à 2031, selon l’FAO, avec des hausses prévues de 17 % pour le porc, 16 % pour le poulet et 4 % pour le bœuf.

La consommation de viande

Les 10 pays qui consomment le plus de viande sont les suivants : Hongkong (137 kg par habitant en 2017), États-Unis (124,1 kg), Australie (121,6 kg), Argentine (109,4 kg), Mongolie, Espagne et Serbie (tous dépassant les 100 kg de viande par personne et par an), suivis par le Portugal, la Pologne et l’Allemagne. En revanche, les pays où l’on consomme le moins de viande sont l’Inde (3,8 kg par habitant en 2017), le Bangladesh (4,04 kg) et l’Éthiopie (5,4 kg). En Chine, la consommation de viande par habitant a augmenté de manière significative depuis 1960, passant de 3,3 kg à 60,6 kg.

Et les Belges?

Selon une enquête réalisée en février 2023 pour le compte du Centre flamand de marketing agricole et de la pêche (VLAM), 56 % des Belges consomment de la viande au moins quatre fois par semaine. En 2022, les Belges ont acheté différentes quantités de viandes, notamment 4,2 kg de bœuf, 5,8 kg de porc, 0,5 kg de veau, 5,7 kg de mélanges de ces viandes et 8,9 kg de volaille pour préparer chez eux. Plus de la moitié des Belges (57 %) déclarent être attentifs à l’origine de la viande qu’ils consomment, et 94 % préfèrent la viande produite en Belgique.

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