
La France fait face à une pénurie de bœuf, avec une diminution de 11 % du cheptel en six ans, soit une perte de 837 000 vaches allaitantes et laitières.
Cette tendance est liée à plusieurs facteurs, notamment le manque de rentabilité pour les éleveurs, le manque de remplacement des agriculteurs partis à la retraite et le manque de fourrage en raison de la sécheresse.
Du bœuf polonais
Le bœuf est la deuxième viande préférée des Français, après le porc, et représente environ un quart de la consommation de viande en France. Pour lutter contre cette pénurie, les industriels français importent de plus en plus de bœuf, notamment du bœuf polonais, ce qui fait que 25 % du bœuf consommé en France est importé, contre 20 % il y a quelques années.
La volaille
En plus de la pénurie de bœuf, la production de volaille en France a été fortement impactée par l’épizootie de grippe aviaire, avec plus de 20 millions de volailles abattues en 2021-2022, ce qui a également affecté la production de poulet, de dinde et de canard.
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