
L’agneau : délicieusement proche
L’élevage ovin permet de valoriser l’herbe à toutes les saisons et favorise le lancement des jeunes dans cette filière. Un tiers des éleveurs ovins a moins de 40 ans. Cette filière en devenir est le quotidien des sœurs Schalenbourg. Dans leur ferme familiale diversifiée, Cécile et Caroline pratiquent une agriculture raisonnée sur 70 hectares, avec de superbes résultats.
Elles ont véritablement à cœur d’atteindre une autonomie fourragère, de réduire les traitements vermifuges pour ne pas nuire à la biodiversité des prairies et à la qualité de la viande, et de maîtriser l’ensemble de la chaîne de la naissance à l’assiette. Leur élevage ovin compte 200 brebis et la majorité des agneaux sont destinés à la vente directe sur l’exploitation. Misant sur une viande d’agneau 100% local, « c’est en initiant de petits projets que l’on amorce de grands changements », affirment-elles
Seuls 15% de l’agneau consommé dans notre pays actuellement sont d’origine belge. Le reste provient notamment de Nouvelle Zélande, d’Irlande et du Royaume-Uni. Et pourtant, choisir l’agneau de chez nous, c’est privilégier une filière pleine d’atouts
– Ferme Schalenbourg, rue Ribatte, N°14, à 4357 Haneffe.
Source: https://gourmandiz.dhnet.be
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