
Après trois années d’attente et une trop longue période où les contacts personnels étaient limités, les bouchers se retrouveront à Kortrijk Xpo, du dimanche 26 au mercredi 29 septembre, pour y assister à la fête de leur métier : MEAT EXPO.
Lors de ce salon unique et chaleureux, les entrepreneurs et leur personnel apprendront tout ce qu’il y a à savoir sur leurs fournisseurs de longue date et les nouveaux venus, les nouveaux produits, les nouvelles techniques et les nouvelles tendances. Et nous regarderons aussi par-delà les frontières du monde de la boucherie puisque Meat Expo coïncide à nouveau avec le salon de la boulangerie « Broodway » et, pour la première fois, avec le tout nouveau salon de l’alimentation fine « Taste of Tavola ». Puiser de nouvelles idées et échanger des expériences avec des collègues d’autres segments du secteur alimentaire n’aura jamais été aussi facile. Car acquérir des connaissances et s’inspirer, savourer de nouveaux goûts et produits, faire des rencontres personnelles, vivre des expériences et s’amuser, profiter des contacts avec ses collègues et de la convivialité : tels sont les éléments au cœur de Meat Expo. De belles retrouvailles en perspective après une longue période d’absence !
Tourné vers l’avenir.

Dirk Dupont, président de Meat Expo : « Nos exposants se réjouissent d’accueillir leurs clients et leurs contacts. Car les contacts physiques avec les clients sont toujours – et surtout en cette période particulière – très importants. Meat Expo sera un moment mémorable pour faire le bilan de l’année écoulée. Celle-ci fut marquée par un fort regain de confiance des consommateurs dans les bouchers et par une belle augmentation de leur chiffre d’affaires, mais aussi par un travail acharné dans l’ensemble du secteur au service de la clientèle. Nos exposants se réjouissent de collaborer en partenaires loyaux dans les moments difficiles comme dans les bons moments et de travailler ensemble au succès de demain. »
En organisant simultanément Meat Expo, le salon de la boulangerie Broodway et – nouveauté 2021 – Taste of Tavola où vous trouverez une sélection unique de mets fins de haute qualité, Kortrijk Xpo ne comptera plus de 300 exposants dans 6 halls d’exposition débordant d’inspiration et de nouveautés. Ils exposeront les produits, matériaux et équipements avec lesquels le secteur de la viande se distinguera demain. Découvrez les exposants sur www.meatexpo.be/exposants
Suivez en direct au salon : l’évaluation par le jury des Concours professionnels Eurobeef, de la Junior-Cup et du Concours Officiel d’Excellence Professionnelle.

L’artisanat et le savoir-faire des bouchers-charcutiers sont au centre des Concours professionnels Eurobeef de la Fédération nationale des Bouchers. Tant les bouchers établis que les apprentis peuvent soumettre leurs produits à l’évaluation d’un jury professionnel. Des centaines d’envois seront jugés, puis exposés dans une vitrine réfrigérée, hommage impressionnant au savoir-faire de nos bouchers. Ces concours professionnels ne sont organisés qu’une fois tous les 3 ans ; ne ratez donc pas cette occasion d’admirer les créations des bouchers-charcutiers !
Qui sera le Meilleur Boucher de Belgique 2021 ?
Quatre professionnels aguerris, Filip Vermeulen (Meilleur Boucher 2018), Erwin Mertens (2015), Didier Van De Casteele (2013) et Pierre Molle (2011) ont déjà décroché ce titre prestigieux. Les candidats au titre de Meilleur boucher de Belgique 2021 s’affronteront sur 4 produits carnés : jambon à l’os cuit traditionnellement, jambon à l’os cru traditionnel, salami et saucisse parisienne. Concours Officiel d’Excellence Professionnelle sous les auspices de Monsieur David Clarinval – Ministre des Classes moyennes.
Le Couteau Boucher d’Or 2021.

Les bouchers en formation d’apprentissage/de formation en alternance doivent faire la preuve de leur savoir-faire en effectuant diverses tâches tout en étant soumis à une forte pression du temps : désosser une côte, dépouiller une omoplate pelée, transformer la viande hachée + le lard en 3 produits prêts à servir. Lundi 27/09
Démonstration par les jeunes des écoles de boucherie.
Six écoles de boucherie belges de l’enseignement de jour délèguent deux élèves qui feront preuve de créativité. Chaque participant travaillera avec le même ensemble d’ingrédients et réalisera un plat gourmet, tepanyaki ou fondue. Mardi 28/09:
Journée de la Viande.
Les consommateurs exigent de plus en plus d’informations sur la viande que vous vendez dans votre comptoir. D’où vient la viande ? La viande est-elle saine ou non ? Est-il vrai que la viande a un si grand impact sur l’environnement ? Etc. Le professeur Frédéric Leroy fournit les arguments scientifiques permettant de répondre correctement à toutes les questions des consommateurs. Assister à la conférence ? Il est obligatoire de s’y inscrire via www.meatexpo.be/DagVanHetVlees. Attention : la conférence se déroulera en néerlandais et le nombre de places est limité !
Mercredi 29/09 de 10h30 à 12h00 dans la salle XXL du Kortrijk Xpo Meeting Center

Conférencier : Prof. Frédéric Leroy, président de l’association académique BAMST (Belgian Association of Meat Science and Technology) et professeur de biotechnologie alimentaire à la VUB.
Organisation : Fédération nationale des Bouchers et Fenavian
Les Innovation Awards

Les Innovation Awards braquent les projecteurs sur les meilleures nouveautés du salon. Trois prix seront décernés le mardi 28 septembre dans la soirée : l’ Innovation Award Food, Innovation Award Non-Food et le Prix du Public : votez jusqu’au mardi 28 septembre à 16h pour le produit de votre choix et aidez à déterminer qui remportera le Prix du Public de Meat Expo !
Visitez aussi le salon de la boulangerie « Broodway » et celui de l’alimentation fine « Taste of Tavola »

Les visiteurs de Meat Expo bénéficient également d’une entrée gratuite à Broodway – le salon des boulangers, pâtissiers, chocolatiers et glaciers (Halls 1-6-Rambla) et à Taste of Tavola – le nouveau salon présentant une sélection d’aliments et de boissons haut de gamme (Hall 5) en avant-goût à la grande édition internationale de Tavola en 2022.

Cela vous permettra de regarder par-delà les frontières de votre métier, d’y puiser une inspiration supplémentaire et d’échanger des idées et des expériences avec vos collègues.
Entrée gratuite moyennant inscription en ligne.
Les professionnels du secteur de la viande peuvent visiter gratuitement Meat Expo s’ils s’inscrivent à l’avance sur www.meatexpo.be au moyen du code 332. Votre badge visiteur de Meat Expo vous donne aussi gratuitement accès à Broodway et à Taste of Tavola.
Covid-19 ?
Les salons professionnels sont régis par le protocole commercial, tout comme les boucheries, les supermarchés et les centres commerciaux. Ainsi, les directives qui s’appliquent aux commerces s’appliquent aussi à Meat Expo. Et, bien sûr, vous pourrez également déguster les produits des exposants, prendre une boisson, manger un plat ou un snack dans The Greenhouse.
En respectant pleinement toutes les directives applicables, nous sommes convaincus que cette édition de Meat Expo sera synonyme d’heureuses retrouvailles et restera gravée dans les mémoires de notre secteur !
Infos pratiques

Meat Expo 2021 : 26-27-28-29 septembre 2021 – Kortrijk Xpo (halls 2, 3 & 4)
dimanche 26 septembre : 10h00-19h00
lundi 27, mardi 28 et mercredi 29 septembre: 11h00-19h00
Entrée gratuite pour les professionnels après inscription sur www.meatexpo.be au moyen du code 332. Les visiteurs de Meat Expo bénéficient aussi d’un accès gratuit à Broodway & à Taste of Tavola.
Infos: Kortrijk Xpo, Doorniksesteenweg 216, 8500 Kortrijk / Courtrai
T 056 24 11 11 – meatexpo@kortrijkxpo.com
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