
Qu’y a-t-il dans les fricadelles?»: un professionnel de l’agroalimentaire répond à l’éternelle question que se posent les Belges. Interrogé par Het Laatste Nieuws, Twan Jacobs, de l’entreprise néerlandais de produits surgelés Beckers, lève enfin le voile sur ce mythe.
Ce préjugé de viande « sale » viendrait, selon M. Jacobs, de producteurs peu hygiéniques à la fin du 20e siècle qui voulaient exploiter la popularité de cette viande à moindres coûts.
La fricadelle est composée à 40 % de viande de poulet séparée mécaniquement des os après le désossage. En somme, c’est le reste de la chair qui reste accroché à la carcasse. Néanmoins, son traitement mécanique détruit la structure fibreuse des muscles, ce qui empêche ce qui en sort de se faire appeler officiellement « viande », d’après l’Union européenne.
Pas que du poulet…
Mais le poulet n’est pas le seul animal à servir comme ingrédient à la fricadelle. le porc et le boeuf peuvent s’y mélanger, comme parfois le cheval.
Source: Sudinfo
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