Les demi-finalistes de l’Etoile de la Cuisine belge sont connus

The Star of Belgian Cuisine est organisé pour la sixième fois par les Mastercooks Pierre Wynants et Frank Fol. Tous les deux ans, ce concours s’adresse aux chefs âgés de 23 à 38 ans et à leur équipe composée d’un sommelier, d’un commis et d’un coach. 

Les demi-finalistes de cette édition sont :

  • Alain Bianchin – Overijse, sous la direction du chef Florian De Ruyck
  • De Watermolen – Kasterlee, sous la direction du chef Jonas Puls
  • Graanmarkt13 – Antwerpen, sous la direction du chef Young Master Xavier Van Hecke
  • Le Mont-à-Gourmet – Gouy-lez-Piéton, sous la direction du chef Young Master Nicolas Tournay

Florian De Ruyck, Jonas Puls, Xavier Van Hecke en Nicolas Tournay

Le jury se compose de grands chefs, dont Pierre Wynants, Frank Fol et René Mathieu, gagnant du We’re Smart Best Vegetable Restaurant 2020. Son Altesse Royale la Princesse Léa de Belgique, qui participe à l’événement depuis ses débuts, suivra également la compétition.

Bière, chocolat et salsifis

Les demi-finalistes de The Star of Belgian Cuisine devront travailler avec plusieurs ingrédients typiquement belges. Cette année, les salsifis, la bière Cornet et le chocolat Callebaut seront ainsi mis à l’honneur. Deux équipes se qualifieront ensuite pour la finale. Elles devront alors préparer un plat avec ces ingrédients imposés, associés à ceux d’une boîte mystère. Le jury jugera les plats sur base de la présentation, de la dégustation et de l’harmonie de l’accompagnement boisson.

« Mastercooks se donne pour mission de promouvoir et de renforcer le patrimoine culinaire belge, dans le respect d’ingrédients locaux et sains. Ce concours en est une belle illustration. Depuis 40 ans, les Mastercooks transmettent leurs connaissances aux Young Masters afin de préparer la prochaine génération de grands chefs. Nous encourageons donc les jeunes et talentueux chefs à participer au concours de l’Etoile de la Cuisine belge. Celui-ci leur offre une belle opportunité de montrer leurs talents à un nouveau public et de percer au niveau international », explique Pierre Wynants, organisateur et président du jury de The Star of Belgian Cuisine.

The Star – L’Etoile

The Mastercooks 2018

Le chef qui remportera le concours pourra porter le titre The Star of Belgian Cuisine pendant une année. Il repartira également avec le trophée et divers prix. Le plat gagnant sera servi dans le restaurant du finaliste. L’équipe gagnante représentera par ailleurs la Belgique lors de la finale européenne du Global Chefs Challenge et aura ainsi la chance de se qualifier pour la finale internationale à Abu Dhabi en 2022.

Informations pratiques

Dimanche 31 janvier 2021 Campus COOVI, Avenue Emile Gryson 1, 1070 Anderlecht

Demi-finale : 9h15 – 12h30 * Finale : 12h45 – 16h30

Proclamation : 17h00

Demi-finalistes TEAM 1 De Watermolen – Kasterlee

  • CHEF: Jonas Puls
  • COMMIS: Tuur Mertens
  • SOMMELIER: Toon Biermans
  • COACH: Mastercook Vincent Gardinal

TEAM 3 – Alain Bianchin – Overijse

  • CHEF: Florian De Ruyck
  • COMMIS: Kevin Bernard
  • SOMMELIER: Arnaud Hamoline
  • COACH: Mastercook Vincent Gardinal

TEAM 3 – Alain Bianchin – Overijse

  • CHEF: Florian De Ruyck
  • COMMIS: Klaudia Wyszyska
  • SOMMELIER: Vincent Collard
  • COACH: Gilles Hequet

TEAM 4 – Graanmarkt13 – Anvers

  • CHEF: Young Master Xavier Van Hecke
  • COMMIS: Bodhi Van Loon
  • SOMMELIER: Hannes Lefevre
  • COACH: Mastercook Seppe Nobels

RESERVETEAM – La Table – Charleroi

  • CHEF: Steve Kutscha
  • COMMIS: Louis Gabreau
  • SOMMELIERE: Sanea Chergui
  • COACH: Fabbrizio Chirico

Jury

  • Président : Mastercook Pierre Wynants
  • Membres du jury :
    • Mastercook Pierre Wynants
    • Mastercook Alain Deluc
    • Mastercook Frank Fol
    • Mastercook Freddy Vandecasserie
  • Jury de dégustation (4 Mastercooks of Belgium et 4 chefs externes) :
    • Mastercook Frank Fol – Voorzitter The Mastercooks of Belgium®
    • Internationale mystery gastchef
    • Mastercook Felix Alen – Vicevoorzitter Vlaanderen The Mastercooks of Belgium®
    • Mastercook Benoît Bourivain – Vicevoorzitter Wallonië The Mastercooks of Belgium®
    • Frank Lelon – Brussels Gewest
    • Jo Nelissen – Coach National Culinary Team
    • Peter Buelens – Bière Cornet, Brasserie De Hoorn
    • Gaston Asselman (TBC) de l’école hôtelière COOVI
  • Jury culinaire
    • ​​​​​​​Mastercook Daniel Molmans (responsable du jury culinaire) – juge officiel reconnu par Worldchefs
    • ​​​​​​​Mastercook Patrick Meirsman – Vice-président The Mastercooks of Belgium® Bruxelles
    • Mastercook Alain Deluc
    • Mastercook Alain Neckebroeck
  • INVITÉE D’HONNEUR : Son Altesse Royale la Princesse Léa de Belgique

Photo en haut: Son Altesse Royale la Princesse Léa de Belgique

Mastercooks of Belgium The Star of Belgian Cuisine

Soyez le premier à commenter

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.


*