
La Belgique a exporté 172 973 tonnes de viande bovine en 2019. Cela représente une diminution de 12 % ou 24 294 tonnes par rapport à 2018. Cette diminution est due à un cheptel bovin plus réduit et à une production plus faible. 93 % de la viande bovine belge est destinée aux pays de l’UE, 7 % aux pays tiers.
Production
En 2019, le cheptel bovin belge s’élevait à 2 373 100 têtes. C’est à peu près le même nombre d’animaux qu’en 2018. Cependant, la production a diminué de 263 750 tonnes de cwe. Cela représente une diminution de 4,9 % ou 13 560 tonnes par rapport à 2018 et une baisse de 0,5 % par an au cours des cinq dernières années.
UE : les exportations vers les principaux marchés de l’UE ont également diminué
Les trois principaux pays voisins – les Pays-Bas, la France et l’Allemagne – représentaient 73 % des exportations totales en 2019. Toutefois, les exportations de viande bovine belge vers ces marchés ont diminué. Les exportations vers les Pays-Bas ont diminué de 10 %, celles vers la France de seulement 1,4 % et celles vers l’Allemagne de 19 %.
L’Italie et le Luxembourg complètent le top cinq. Le Luxembourg a connu une augmentation de 17 % et a importé 4 316 tonnes de viande bovine belge. Cependant, le Luxembourg est l’exception. Les exportations vers les autres pays du top 10 ont également diminué.

Les pays tiers : la Côte d’Ivoire et le Ghana restent les partenaires les plus importants
Bien que les exportations vers ces deux pays aient diminué, la Côte d’Ivoire et le Ghana restent les principaux marchés d’exportation vers les pays tiers. Avec 4 227 tonnes et une baisse de 17 % par rapport à l’année dernière, la Côte d’Ivoire occupe toujours la sixième place du classement mondial. En revanche, le Ghana, avec des exportations de 2 536 tonnes et une baisse de 59 %, a chuté à la dixième place.
La Belgique a exporté 76 % de ses morceaux, principalement des quartiers frais (29 %), des morceaux frais désossées (21 %) et des quartiers avant frais (10 %). Les sous-produits représentaient 24 % des exportations.

Soyez le premier à commenter