Première victoire en justice aux USA pour les burgers végétariens

Les steaks et burgers végétariens, nouvelle tendance culinaire aux États-Unis, ont enregistré mercredi 11 décembre une première victoire judiciaire dans leur combat pour pouvoir utiliser des références à la viande sur leurs étiquettes.

Un tribunal fédéral a suspendu une loi de l’Arkansas qui prévoyait d’interdire les mots « viande », mais aussi « saucisse », « rôti » ou « burger », dans la présentation de ce type de produits, même suivis des mentions « végétarienne » « à base de plantes » ou « vegan ».

La loi, entrée en vigueur en juillet, prévoyait des amendes de 1.000 dollars par produit mal étiqueté.

« Nous nous réjouissons que le tribunal ait bloqué cet effort clairement inconstitutionnel d’étouffer la concurrence avec de la censure. Les parlements qui ont adopté ou considèrent des lois aussi absurdes devraient en prendre note », a réagi un avocat de l’ACLU Brian Hauss.

Selon le Good Food Institute, les ventes d’alternatives à la viande ont bondi de 23 % en 2018 aux États-Unis, sur fond d’inquiétudes pour l’environnement, le bien-être animal et la santé.

Source: Sudinfo

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