
Le dimanche, 30 septembre 2018 eurent lieu à Kortrijk Expo les concours professionnels Eurobeef, le Concours d’Excellence professionnelle pour les bouchers et le Junior Cup, à l’occasion de la 16ième édition du Salon professionnel Meat Expo. Hier soir se déroula, en grande pompe, la remise des prix. Les performances particulièrement brillantes des jeunes furent très remarquées.



Le protocole avait prévu un certain nombre de discours durant la proclamation officielle. Le président de Meat Expo, Dirk Dupont, remercia tous les lauréats pour leur engagement et leur présence. Il fit remarquer que le nombre de sympathisants ayant suivi leurs lauréats dans cette majestueuse remise des prix était en sensible hausse, par rapport à il y a trois ans. “ La jeunesse est présente, nous avons besoin de vous. Nous disposons de successeurs valables de la génération actuelle de bouchers, assurant l’avenir de la profession”, déclara le président de Meat Expo, Dirk Dupont.
Le Ministre des Classes moyennes, des PME, de l’Agriculture, de la sécurité alimentaire et de l’Intégration sociale, Denis Ducarme, insista sur l’importance du beau métier d’artisan-boucher, qui lui tient particulièrement à cœur. Actuellement, le ministre évalue la loi sur la protection des artisans. Il encouragea les bouchers à insister sur la valeur de leur savoir et de continuer à transmettre leurs talents et leur passion. et leur passion. En joignant l’acte à la parole, le ministre Ducarme honora les cinq lauréats du Concours officiel d’Excellence professionnelle. Ce dernier fut créé, il y a sept ans et agréé par le Ministère des Classes moyennes. Les ‘meilleurs’ bouchers et finalistes du concours d’Excellence Pour être le ‘meilleur’ boucher belge, il faut gagner ses galons dans les catégories de produits suivants: jambon à l’os artisanal, jambon à l’os artisanal cru, salami et saucisson de Paris. Par rubrique, le minimum de 80% (argent) doit être obtenu. Les 5 bouchers ayant obtenu le meilleur score total dans les rubriques précitées obtiennent alors le titre officiel de respectivement premier, deuxième et troisième meilleur boucher de Belgique 2018. Les deux autres lauréats auront l’honneur de porter le titre de ‘Finaliste du concours officiel d’Excellence pour bouchers de Belgique 2018’. Après que les présidents de la Fédération nationale des bouchers, Ivan Claeys et Jean-Luc Pottier et le président du concours Etienne De Vleminck eurent exprimé leurs éloges sur le professionnalisme et la participation de tant de jeunes au concours professionnel du Junior-Cup, la remise des prix se déclencha.
Les lauréats du Concours d’Excellence 2018 |
1ier boucher de Belgique: Filip Vermeulen 2ième boucher de Belgique: Butcher’s Store 3ième boucher de Belgique: Jeroen et Lieven Van de Velde Premier finaliste: Klasseslager Havermans Deuxième finaliste: Peter Van de Weyer |
PHOTO 1 Petra et Filip Vermeulen reçurent des mains du ministre des Classes moyennes, Denis Ducarme, le prix d’Excellence de 1ier Boucher de Belgique. PHOTO 2: Peggy et Luc De Laet, tout contents en tant que lauréats du prix d’Excellence de 2ième Boucher de Belgique, en compagnie d’un de leurs assistants méritoires Tony du The Butcher’s Store, avec le ministre Ducarme. PHOTO 3 Les frères Jeroen et Lieven Van de Velde, tout fiers de leur prix d’Excellence de 3ième boucher de Belgique, remis par le ministre Ducarme.
Premier finaliste: Klasseslager Havermans Deuxième finaliste: Peter Van de Weyer Lauréats des 14 prix par rubrique :
- Plat de viande fraîche: Klasseslager Havermans
- Plat de buffet froid: Stephane Marchand
- Jambon cuit artisanal: Dirk Verheyen
- Jambon salé artisanal: Ismaël Martin
- Produits de viande artisanaux salés à l’exception du jambon: Andreas Decruyenaere
- Produits artisanaux à base de viande : Filip De Cock
- Charcuterie artisanale à base de foie : Fréderic Rosseels
- Saucisson sec artisanal : Peter Van de Weyer
- Charcuterie artisanale à base de sang : Brice Devivier
- Charcuterie à base de volaille : Joran Delbaere
- Produits artisanaux à base de gelée :Ismaël Martin
- Plats préparés ou prêts à enfourner : Klasseslager Havermans
- Salades à base de viande : Ismaël Martin
- Produit innovant à base de viande : Klasseslager Havermans
Les prix de haut prestige Le Poum d’Or Le Poum d’Or est remporté par le candidat ayant obtenu le score le plus élevé dans la rubrique des préparations artisanales: jambon cuit, jambon salé ou salaisons, produits à base de foie : Filip De Cock

Trophée d’Or Eurobeef: Klasseslager Havermans Trophée d’Argent Eurobeef: Andreas Decruyenaere Trophée de Bronze Eurobeef: Ward Blanckaert JUNIOR CUP 2018 Lauréat: Zion Cocks

Plat de viande fraîche: Zion Cocks Plat de buffet froid: Ruben Stoofs Jambon cuit artisanal: Jarne Delbaere Jambon salé artisanal: Zion Cocks Produits de viande artisanaux salés à l’exception de jambon: Vital Laperre Charcuterie artisanale à base de viande: Jarne Delbaere Charcuterie artisanale à base de foie: Sandy Vandersmissen Saucisson sec: Nicky Peeters Charcuterie artisanale à base de sang: Colin Decleyre Charcuterie artisanale à base de volaille: Zoë Ansah Préparations à base de gelée: Stefan Wyker Plats préparés ou prêts à enfourner: Geert-Jan Jonkers |
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